现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 信息公开 » 法制动态 » 正文
 
南丹县举办2017年政府班子第二次专题学法讲座
 
发布时间: 2017-11-29 16:54:44   作者:南丹县法制办   来源: 南丹县法制办  
 

 

11月29日上午,南丹县政府召开政府常务会议,举办2017年政府班子第二次专题学法讲座,集中学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《中华人民共和国民法总则》。讲座由县委副书记、县长覃康平主持并讲话。
会上,该县法制办主任陆俊飞就《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《中华人民共和国民法总则》进行了解读。
会议要求,各乡镇、各部门要认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,充分认识新形势下党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重要性和紧迫性,切实把贯彻《规定》作为推进法治机关建设的重要举措,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期听取法治政府建设情况汇报,及时研究解决相关问题,为推进法治政府建设提供保障、创造条件;要加强监督检查,对主要负责人履行推行法治政府建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,列入年终述职内容;要依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化;要坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。
会议提出,《民法总则》已于今年10月1日正式施行,这是全面推进依法治国进程中的一件大事。认真学习宣传《民法总则》是更好地维护最广大人民群众根本利益的客观需要,是全面依法治国的重要举措,也是推进依法行政的重大任务。
  各单位各部门要综合本单位本部门实际,集中时间、集中力量组织开展《民法总则》学习宣传活动,推动学习宣传活动进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进系统。学习宣传过程中,要立足社会主义初级阶段这一基本国情,宣传民法总则中与群众生活息息相关的内容,让法制的阳光普照大地,受益百姓;要结合宣传我国民事立法的历史延续性,促进立法工作,推动法制社会建设。要模范遵守民法总则,让尊法守法、爱法护法成为一种自觉和习惯,成为一种文化和风尚。
县政府班子和有关部门主要负责人参加了学法讲座。
Tags:
上一篇:南丹县政府听取法治政府建设工作情况汇报 下一篇:河池市开创市政府行政首长到自治区高院出庭应诉先例
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

公网安备 45120202000143号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备11002151
党政机关