现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 行政复议 » 工作制度 » 正文
 
河池市重大行政复议案件集体讨论制度
 
发布时间: 2018-01-16 15:58:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
 

第一条 为规范重大行政复议案件审查程序,提高办案质量,根据《中华人民共和国行政复议法》,结合我市实际,制定本规定。
第二条 行政复议机构办理重大行政复议案件实行集体讨论制度,有下列情形之一的,由行政复议承办人提出报分管领导决定,召开重大行政复议案件审查会议集体讨论。
(一)是否受理存在较大争议的案件;
(二)案情疑难、复杂的案件;
(三)涉及法律、法规理解和适用等问题存在较大分歧的请示案件;
(四)决定停止执行具体行政行为的;
(五)影响重大的案件;
(六)其他需要集体讨论的案件。
第三条 重大行政复议案件审查会议参会对象为法制办领导、各科室负责人、案件承办人和协办人以及其他需要参加的人员。分管主任主持会议。影响重大或分管主任认为需要办主要领导主持讨论的案件,由主任主持会议。
第四条 需提请决定集体讨论的案件,行政复议承办机构应在分管主任领导下认真做好准备工作,并草拟会议建议,经审核后,上报。
第五条 重大行政复议案件审查会议,由案件承办人负责汇报案件事实、申请人与被申请人的争议焦点、承办人意见、复议承办机构意见等,案件协办人负责制作会议笔录。
第六条 对案件是否受理需要提交讨论的,行政复议承办机构应于收到行政复议申请后的第三日前,向分管主任提出意见;已受理的案件需要讨论的,行政复议处应于案件办理期限届满20日前,向分管主任提出意见;请示案件等需要讨论的,行政复议处应于办理期限届满10日前,向分管领导提出意见。
第七条 案件经集体讨论后认为应当补充调查、或需举行听证的,行政复议承办机构应当在调查、听证后,将处理意见报分管领导决定是否再次召开重大行政复议案件审查会议。
第八条 重大行政复议案件审查会议笔录内容包括:主持人及参加人名单、申请人和被申请人的基本情况、案由、讨论时间、各参加人发表的意见和讨论结论等。讨论结束后,笔录交所有参加人核对、签名,并附卷存档。
第九条 讨论结论意见一致的,该意见应作为处理案件的依据;意见不一致的,由主持人作出决定。参加人员有保留意见的应记录在案。
第十条 参与集体讨论人员应遵守有关保密规定,不得向当事人或其他个人、单位泄露会议研究讨论的内容。
第十一条 案件承办人员应当自办领导作出讨论决定之日起2日内,将案件初审意见和有关材料复印分送与会人员,并在一周内安排会议。
第十二条 本制度自2016年10月30日起实施。
             




 

Tags:
上一篇:没有了 下一篇:河池市行政复议听证制度

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室  主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805
党政机关