现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 法治政府考核 » 法治政府建设工作报告 » 正文
 
2017年河池市依法行政工作汇报(第二次)
 
发布时间: 2017-12-07 10:46:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
 

    《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)县级以上地方人民政府常务会议每年至少听取2次依法行政工作汇报,及时解决本地区依法行政中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加强法治政府建设的具体任务和措施”,以及《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(桂政发〔20152号)“各级人民政府统一领导本地推进依法行政、建设法治政府工作,定期主动听取依法行政工作汇报,及时解决本地依法行政中存在的突出问题,研究部署深入推进依法行政、加快法治政府建设的具体任务和措施”的规定,市政府常务会议每年至少要听取两次依法行政工作汇报。201747日,市四届人民政府第10次常务会议已听取了2017年第一次依法行政工作汇报,今天市政府常务会安排议程听取2017年第二次依法行政工作汇报。汇报内容为我市2017110月依法行政工作情况、存在的困难和问题以及下一步工作计划。汇报单位为市法制办。

2017年是落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的关键之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。我市依法行政工作在市委、市人民政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市人民政府开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动要求,扎实推进河池法治政府建设,取得明显成效,工作亮点纷呈:一是2016年法治政府建设专项考评排在全区第一位。二是在全区率先实现市委常委会听取法治政府建设工作汇报。三是政府常务会学法、行政机关负责人出庭应诉、合法性审查工作突出,在109日召开的全区法治政府建设推进电视电话会议上得到了自治区的表扬。四是建立了河池市重大行政决策咨询论证专家库,我市在重大行政决策咨询论证等机制建设方面走在了全区的前列。现汇报如下:

一、依法行政工作的主要成效

    (一)2016年度法治政府建设专项考评排在全区第一位,实现历史性突破。

20171月,2016年设区市法治政府建设专项考评中,我市基础分得分9.9分(基础分值设置为10分),在全区排名第一

(二)在全区率先制定印发2017年河池市法治政府建设工作要点及2017年法治政府建设考评指标。

年初起草2017年法治政府建设工作要点及2017年法治政府建设工作考评指标并上报市依法行政工作领导小组审定,329日,我市印发了《2017年河池市法治政府建设工作要点》(河依法行政办发〔20172号)、《2017年度河池市各县(市、区)法治政府建设考评指标和评分标准》(河依法行政办发〔20173号)、《2017年度河池市市直部门法治政府建设考评指标和评分标准》(河依法行政办发〔20174号)等文件,及时明确了全年法治政府建设工作任务目标,有力指导推动了全市法治政府建设工作的开展。

(三)积极推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

一是市人民政府常务会听取依法行政工作汇报进入常态。201747日,市长唐云舒主持召开市四届人民政府第10次常务会议,会议听取了我办瓦其石格主任作的全市依法行政工作汇报。今天,市人民政府常务会再次听取依法行政工作汇报。

二是及时报告2016年度法治政府建设情况。根据《广西法治政府建设情况报告制度》(桂政办发〔20173号)的要求,于第一季度将《河池市人民政府关于河池市2016年度法治政府建设工作情况的报告》上报市委、市人大常委会并报自治区法制办公室,及时通过政府门户网站向社会公开。

三是在全区率先实现市委常委会听取法治政府建设工作汇报。20171012日下午,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开的河池四届市委常委会第33次会议,听取了河池市法治政府建设工作情况汇报

(四)大力加强依法决策工作。

一是加强河池特色新型智库建设。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(2015120日发布实施)和自治区党委、自治区人民政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016 2020年)》(桂发〔201624号)精神,积极组织开展了市人民政府重大行政决策咨询论证专家库专家征集遴选工作,经报市人民政府审定,2017711日,《河池市人民政府办公室关于聘任吴永革等49名同志为河池市人民政府重大行政决策咨询论证专家库专家的通知》(河政办发〔201776号)印发,建立了河池市重大行政决策咨询论证专家库,覆盖城市发展战略与规划、经济金融、社会事业发展、法治建设等10个一级领域、45个二级领域。我市在重大行政决策咨询论证等机制建设方面走在了全区的前列。

二是创新性开展合法性审查工作。市人民政府法制部门严格执行有关合法性审查工作的具体规定,完善行政机关内部重大决策合法性审查机制。2017110月,共为市人民政府出具合法性审查意见书289份,为市人民政府决策提供了高质量的法律服务。市人民政府法制部门在合法性审查工作过程中严把质量关,层层把关,确保了合法性审查意见的高效高质,为政府重大行政决策保驾护航。创新性建立了重大行政决策协调会议制度。通过牵头召开相关部门协调会议,全面了解重大行政决策的有关情况,对重大行政决策事项不仅从合法性角度进行论证和审查,还从合理性、可操作性等方面提供全面的意见,为重大行政决策科学化、民主化、法治化增加了一道保险,该做法得到了市人民政府领导的充分肯定。我市的合法性审查工作不仅在2017109日召开的全区法治政府建设推进电视电话会议上得到了表扬。在10月底召开的全区规范性文件合法性审查和政府法律事务实务培训会上市法制办代表河池市作了典型发言。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。

一是河池仲裁委员会正式运行。经过多年的努力,20177月河池仲裁委员会办公场地得以落实并入驻。河池仲裁委第一届委员会于 97日召开了第一次会议,会议审议通过了《河池仲裁委章程》《河池仲裁委仲裁规则》《河池仲裁委仲裁员守则》《河池仲裁委仲裁员办案操作规程》《河池仲裁委仲裁员名单》;审议通过了《河池仲裁委员会仲裁员及办案人员办案费用支出办法(送审稿)》,并已提交市政府审议,待审定后即可实施。915日,河池仲裁委在河池日报、河池政府法制网、河池市人民政府网站、广西政府法制网等发出公告,宣告于2017101日起正式对外运行。经过积极宣传和奋力拓展案源,111日河池仲裁委受理了申请人毕芸诉南宁市汉军房地产开发有限责任公司商品房买卖合同纠纷案件,顺利完成了自治区关于河池仲裁委于20171210日前必须受理一件案件的考核指标任务。

二是强化行政复议工作。加强行政复议规范化建设,经过努力,于20177月落实了专门的行政复议庭办公场所。进一步畅通行政复议受理渠道,健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,增强行政复议公信力,确保经过行政复议的案件,经得起司法的监督和历史的检验。进一步提高行政复议办案质量,严把行政复议立案关,加大案件审查力度,该撤销的行政行为要依法撤销,该确认违法的依法确认违法,通过积极纠错倒逼行政机关依法行政,大幅度降低行政机关败诉率。截至1026日,共收到行政复议申请76件,审结行政复议案件63件,不予受理行政复议申请 4件,未结9件。出庭应诉95 件(包括一审、二审、再审);

三是持续推进行政机关负责人出庭应诉工作。认真贯彻落实好《自治区人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,健全行政机关负责人出庭应诉制度,强化行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责,不断提升行政机关负责人出庭应诉率。2017110月,市人民政府领导已经出庭应诉3次。

(六)编制年度政府立法计划并推动落实。

市法制办在广泛征集政府年度立法项目建议的基础上,根据市人大常委会2017年度的立法计划,编制完成政府年度立法计划,经呈报市政府审定,2017627日《河池市人民政府2017年立法工作计划》(河政办发〔201767号)印发,确定的4件立法项目,有序开展,《河池市城市建筑垃圾管理条例(草案)》经我办审查后报经市政府常务会议审议通过,已于75日提请市人大常委会审议《河池市天然优质饮用水水源保护条例》和《河池市违法建设查处条例》已于9月进行了立法调研,正在开展立法起草工作。《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》已制定了调研方案,正在开展调研工作。

(七)加强规范性文件管理工作。

一是圆满完成规范性文件清理工作。为维护法制统一和确保政令畅通,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》(中发〔201536号)、《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740 号)、《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(桂发〔201624号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2017167 号)等文件要求,市法制办组织对2017630日之前以市人民政府和市人民政府办公室名义发布的351件规范性文件进行了全面清理。清理结果经925日市四届人民政府第20次常务会议审议通过。930日,《河池市人民政府办公室关于公布市人民政府规范性文件清理结果的通知》(河政办发〔2017116号)印发,向社会公布了清理结果,比自治区的考评指标要求完成规范性文件清理工作的时间1210日前)提前了两个多月。

二是提前完成规范性文件“三统一”工作。经我办代拟并报市政府审定,《河池市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(河政办发〔2017103号)于915日印发,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,把全市各级人民政府及其工作部门、法律法规授权的组织制定的规范性文件均纳入“三统一”制度管理范围;市直各行政执法部门也于109日前制定印发了规范性文件“三统一”制度。我市的规范性文件“三统一”工作的落实,比自治区的考评指标要求的时间(1130日)提前了近三个月。

三是加强规范性文件备案工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠。通过河池政府法制网每月上旬向社会通报上月规范性文件备案情况。截至目前,我市向自治区报备规范性文件8 件,各县(区)和市直部门向市政府报备规范性文件22 件。

(八)严格规范公正文明执法。

一是强化行政执法人员资格和行政执法证件管理,确保行政执法人员凭证执法、亮证执法。做好我市行政执法人员执法证件遗失损坏的补证换证工作。审核办理行政复议人员资格证384本,审核、复查、终审全市执法人员考试资格1390/次。审查复核补证换证200多本

二是对全市食品药品监督部门和全市卫生监督部门的38件行政处罚案卷进行专项评查。

(九)重大案件得到有效解决和推进。

一是原河池地区行署在港房产顺利转让给市国投公司。按照市人民政府三届第106次常务会议作出的将香港翠河公司房产直接转让给市国投公司的决议,在恢复翠河公司经营状况并做好相关前期准备工作的情况下,我办组织市国投公司董事长韦琪、翠河公司董事长兰强于41721日赴香港完成了原河池地区行署香港办事处在港房产转让契约文件的签署,律师行于510日向香港土地注册处提交了新契约申请,经过与土地注册处的多次协调交涉,929土地注册处发出经登记的契约文件,房产已转让至市国投公司名下。102428日,市法制办主任瓦其石格组织国投公司董事长韦琪、翠河公司董事长兰强、东莞办主任黄瀚元前往香港,在大家夜以继日地共同努力下,成功把占用房屋的人清理出去,实现了市人民政府对房产的绝对控制。

二是德铝公司合并纠纷案重审一审审结。广西德胜铝业有限责任公司与菱通国际集团有限公司、广西德胜环球铝业有限公司合并纠纷一案,自治区高级人民法院于20151119日以一审法院在审理过程中,向被告菱通国际集团有限公司送达诉讼文书的程序不当,致使其未能参加一审诉讼,严重违反法定程序为由,作出(2014)桂民四终字第49号民事裁定,撤销原判决,将案件发回河池市中级人民法院重审。市中级人民法院于2017827日作出一审民事判决书〔(2016)桂12民初2号〕,判决结果与原审判决一致,即解除原告广西德胜铝业有限责任公司与被告菱通国际集团有限公司、第三人河池市人民政府于2009226日签订的《续建广西德铝电解铝技改项目合同》;涉案的三宗土地使用权转移给市人民政府,市人民政府返还被告菱通国际集团有限公司、德胜环球铝业有限公司共计购地价款及补偿款3900万元;被告菱通国际集团有限公司支付300万元违约金给原告广西德胜铝业有限责任公司。现两被告不服一审判决,已向自治区高级人民法院提起上诉,目前案件正在二审审理阶段。

   (十)学习传达贯彻党的十九大精神。

20171018日,市法制办组织全体干部职工集中收看党的十九大开幕会盛况,并在收看结束后进行座谈讨论。会议闭幕后,我办把学习传达贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,1030日,我办召开党支部会议,传达学习习近平同志所作的报告、党章修正案和十八届中央纪委工作报告,111日组织全体党员干部认真学习 传达党的十九大精神,大家重点围绕“全面依法治国任务依然繁重”、“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”、“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”、“决定打赢脱贫攻坚战......解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”等内容。及时向有关部门报送学习党的十九精神的材料,截止目前向市委办报送了《河池市法制办公室全体干部对党的十九大报告的反应》《河池市法制办公室全体干部对党章修改的反应》《河池市法制办公室对党的十九大胜利闭幕和选举产生新一届中央领导集体反响热烈》《河池市法制办公室传达学习贯彻党的十九大精神有关意见建议》《河池市法制办公室迅速传达学习贯彻党的十九大精神情况》《河池市法制办公室全体党员干部学习党的十九大精神的基本认识和体会》。向自治区法制办报送了《学习十九大感言》、《河池市法制办公室持续深入学习传达贯彻党的十九大精神》、《以新时代、新思想,引领新征程学习党的十九大精神心得体会》。

 二、存在的困难和问题

(一)与法院的互动协调联动有待加强

为深入贯彻落实自治区高级人民法院、自治区政府办公厅与自治区法制办公室联合下发的《政府信息公开行政执法与审判工作互动机制》(桂高法会〔20157号),2016年河池市中级人民法院、河池市法制办公室联合印发了《行政执法与审判工作互动机制》,明确市中院与市法制办要就重大行政复议案件、重大行政诉讼案件进行联动协调,对法律法规等适用进行沟通、形成共识。但目前市中院和法制办的互动协调在行政机关负责人出庭应诉方面取得了很好的成绩,但其他方面的互动协调不是很理想,需要进一步加强。

(二)人员与工作量不匹配

市法制机构人员严重不足,难以满足法治政府建设工作要求。市法制办现有编制14人,其中行政编8人,事业编4人,购买服务2人,但有1名行政编、3名事业编人员由于种种原因未到位,目前正在加强与市编制、人社等部门的积极沟通,力争尽快补充人员。

三、下一步工作计划

下一步,将全面贯彻落实党的十九大有关“建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家”的精神,全力实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕市委、市人民政府开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动要求,深入推进法治政府建设工作。

(一)进一步抓好领导责任的落实,推进法治政府建设各项任务圆满完成。

一是抓好《纲要》和《方案》的贯彻实施紧紧围绕《纲要》和《方案》的要求,第一季度制定年度法治政府建设工作要点,并细化分解成对各县(区)及市直部门的年度法治政府建设考评指标进行考评

二是认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》为抓手,抓好领导干部这一“关键少数”的责任落实。推进全市各级人民政府和各部门主要负责人按规定履行推进法治政府建设第一责任人的职责认真落实法治政府建设情况年度报告制度,第一季度向市委、市人大常委会、自治区法制办报送2017年度法治政府建设工作情况报告,并及时在市政府门户网站公开。市政府年内向市委常委会汇报一次法治政府建设工作。

(二)进一步加大法治政府建设的考核力度。

按照法治政府建设的要求,科学设定2018年我市法治政府建设考核的指标体系,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

(三)进一步推进政府法律顾问和公职律师制度的落实。

严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和自治区政府办公厅《关于建立政府法律顾问制度的意见》的具体规定,进一步完善政府法律顾问议事规则,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法治政府建设中的积极作用。在完成筹建河池市法制办公室公职律师办公室的基础上,鼓励全市范围内具有法律职业资格的公职人员申请办理公职律师证。 

(四)进一步强化规范性文件管理工作。

严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》和《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的规定,加大对规范性文件的备案审查力度,依法撤销和纠正违法或者不适当的规范性文件,做到有件必备、有备必审、有错必纠。严格执行规范性文件“三统一”制度,全市各级制定机关印发的规范性文件全部实行统一登记、统一编号、统一发布。做好市政府规范性文件清理修改工作,在2017年规范性文件清理的基础上,推进需要修改的规范性文件的修改工作,确保在2018630日前完成27件规范性文件的修改。

(五)进一步强化执法监督。

健全行政权力运行制约和监督制度,完善政府内部层级监督制度。严格执行《广西壮族自治区行政执法监督办法》,严格实施行政执法专项监督检查制度和行政执法案卷评查制度,加大对社会关注、群众关切的热点和难点问题的监督检查力度,组织两次以上执法检查和案卷评查。

(六)推进政府立法工作。

进一步完善政府立法工作机制,推进政府立法精细化,增强政府立法的及时性、系统性、针对性、有效性。编制政府年度立法计划并推进实施,抓好《河池市天然优质饮用水水源保护条例》《河池市违法建设查处条例》等2部地方性法规,及《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》1政府规章的立法工作

(七)进一步依法有效化解社会矛盾纠纷。

一是加强行政复议工作。进一步加强行政复议规范化建设。健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,纠正违法或不当行政行为。提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用;二是加强行政应诉工作,持续推进行政机关负责人出庭应诉工作;三是加强行政与司法良性互动。加强对重大行政复议案件、重大行政诉讼案件、法律适用的沟通协调,使行政执法与审判工作联席会议制度发挥应有的作用。

(八)进一步加强仲裁工作。

加大仲裁工作宣传力度,扩大仲裁影响力,引导社会公众通过仲裁方式维护自身合法权益,力争多受理案件,充分发挥仲裁程序简便、一裁终局的特点,通过仲裁有效解决经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐。

(九)进一步提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

加强对政府工作人员的法治教育培训。完善学法制度,强化政府工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与本职工作密切相关的法律法规。注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,在法治轨道上全面推进政府各项工作。年内举办2次以上政府常务会学法讲座和1次以上全市领导干部法治专题培训班。

(十)进一步发挥政府法制机构的作用。

督促指导县(区)政府法制机构要积极当好本级政府的参谋助手和法律顾问,围绕党委、政府的中心工作,不断完善法治政府建设的各项制度,并狠抓各项制度的落实,确保2020年我市法治政府基本建成。

 

 

Tags:
上一篇:2017年依法行政工作汇报(第一次) 下一篇:环江毛南族自治县2016年法治政府建设 工作报告

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室  主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805
党政机关