现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 政府立法 » 年度立法计划 » 正文
 
河池市人民政府2017年立法工作计划解读
 
发布时间: 2017-06-30 12:22:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
 

   《河池市人民政府2017年立法工作计划》已于2017627日以河池市人民政府办公室河政办发〔201767号文件印发。

一、2017年立法工作计划编制的指导思想

编制立法计划,是统筹安排立法工作、保障立法工作与改革发展稳定的全局工作保持高度一致的必要途径。河池市人民政府2017年立法工作计划,按照全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,符合营造三大生态实施三大攻坚六大行动、促进我市经济社会发展和民主法治建设的要求编制。该立法工作计划,紧密结合我市城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面急需立法的项目情况,提出制定适应科学发展和改革新形势、具有河池地方特色的地方性法规草案和政府规章。

二、立法工作计划的编制过程

市法制办于201712月通过河池政府法制网、市人民政府门户网站、河池日报公开征集,致函各县(市、区)人民政府、市直有关单位征集等方式公开广泛征集政府规章立法项目,并结合市人大常委会2017年立法工作计划安排,对所征集立法项目意见建议进行汇总、整理、分类、研究、论证,起草了《河池市人民政府2017年立法工作计划(征求意见稿)》,于320日发送各县(市、区)人民政府、市直各单位征求意见。在此基础上,拟定了《河池市人民政府2017年立法工作计划(送审稿)》,经市人民政府审定后印发。

三、立法工作计划主要内容说明

(一)完成的立法项目

2017年计划完成的地方性法规有1件,为《河池市城市建筑垃圾管理条例(草案)》。该条例草案已列入2016年市人民政府立法工作计划,起草单位市市政管理局于2016年完成了条例草案的起草并提交市法制办审查,根据2017年市人大常委会立法工作计划要求,市人民政府2017年立法工作计划要求市法制办于20175月提请市人民政府审议该条例草案,市人民政府20177月提交市人大常委会审议。

(二)需要调研起草的立法项目

需要调研起草,做好立法前期工作的立法项目共3件,其中地方性法规2件,市人民政府规章1件。

1.《河池市天然优质饮用水水源保护条例》(地方性法规

我市水资源相对比较丰富,但是饮用水源不足及遭受污染的情况仍然广泛存在。我市大部分地区地质特征为喀斯特地貌,使得相对集中的饮用水源较少,有的地方存在饮用水源单一、渐近枯竭的现象,农村地区、矿区的饮用水供应状况则更令人担忧。饮用水水源保护的管理涉及政府、环保、水利、发改、工信、卫生、公安、交通等十多个部门,职能较为分散,容易出现相互推诿现象。为加强饮用水水源区的保护,防治饮用水水源污染,保障饮用水安全,确保人民身体健康,有必要对河池市天然优质饮用水水源进行立法保护。

2.《河池市违法建设查处条例》(地方性法规)

随着我市社会经济的不断发展,城乡建设日益更新,违法建设现象也不断出现,屡禁不止。近年来,我市严格执法,多渠道打击违法建设行为,初步遏制了城市规划区范围内违法建设蔓延势头,但由于目前规制违法建设的法律法规存在部分立法空白地带、一些条款因规定不具体而缺乏可操作性等原因,我市历史遗留的违法建设问题得不到有效处理,而部分新出现的违法建设行为得不到有效打击。违法建设侵占公共资源,损坏城市形象,危害人们人身财产安全,甚至破坏正常了市场经营秩序,为加强城乡规划管理,制止和查处违法建设,提高城乡环境质量,急需结合我市实际,出台相关法规进行规范。

3. 《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》(市人民政府规章

气象探测是气象业务服务和科学研究的基础,气象探测能力和水平的提高直接关系到气象预报和服务水平。加强气象设施和气象探测环境保护,对全面提高气象探测能力,不断提高气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力和气象科学研究能力具有十分重要的意义。近十年来,随着我市各县(市、区)城市的快速发展,多个国家气象(候)站受到影响破坏,其中,因受影响或破坏已经被迫搬迁国家气象站8个,搬迁率达80%以上,位于全区各市搬迁率前列,严重影响了我区气象探测能力和水平。该项立法可规范全社会气象探测环境保护活动,强化政府社会管理和公共服务能力,妥善处理我市城市化发展与气象设施和气象探测环境保护的关系,促进气象事业与经济社会协调发展。

           关联文件:河池市人民政府2017年立法计划.doc

Tags:
上一篇:河池市人大常委会2018年立法工作计划 下一篇:河池市人民政府2017年立法工作计划

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

公网安备 45120202000143号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备11002151号-1
党政机关