现在时间:
站内搜索:
  当前位置: 首页 » 政府立法 » 年度立法计划 » 正文
 
河池市人大常委会2018年立法工作计划
 
发布时间: 2018-03-01 10:12:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
 

                 2018年2月7日河池市第四届人民代表大会常务委员会

第十九次主任会议通过)

 

根据河池市人大常委会2018年工作要点,常委会立法工作重点围绕贯彻落实党的十九大精神和市委“六大行动”提质年活动部署要求,坚持党的领导,围绕中心、服务大局,科学立法、民主立法,着力提高立法质量,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。

一、认真做好法规案修改、审议、报批工作

1.河池市城市建筑垃圾管理条例

条例草案已于2017年8月进行初步审议,2017年12月进行二审,常委会会议听取市人大法制委员会关于条例草案修改情况和主要问题的汇报;拟于2018年4月进行三审,听取市人大法制委员会关于条例草案审议结果的报告,常委会审议通过后,报请自治区人大常委会批准,批准后公布施行

2.河池市违法建设查处条例

条例草案拟于2018年6月一审,听取市人民政府提请审议说明,听取市人大城建环保委的审议意见;拟于10月进行二审,听取市人大法制委员会关于条例草案修改情况和主要问题的汇报;根据审议工作进展情况,于2019年初进行三审,听取市人大法制委员会关于条例草案审议结果的报告,常委会审议通过后,报请自治区人大常委会批准并公布出台

3.河池市民间传世铜鼓保护条例

    市人大教科文卫委、法制委和常委会法工委提前参与法规案调研和起草工作,力争年内进行一审。

二、坚持党的领导,加强立法工作组织协调

把坚持党的领导贯穿立法工作全过程。凡涉及重大问题的,必须报市委讨论决定,重要法规制定和修改的重大问题由市人大常委会党组向市委报告。

 常委会发挥在立法工作中的主导作用,加强立法工作组织协调。有关专门委员会、常委会各工作委员会要根据常委会2018年立法计划的工作部署,密切沟通、统筹安排,对有关部门起草的法规草案,要提前介入调研起草工作,及时掌握进展情况、协调解决有关问题,督促、推动工作落实,有序推进法规草案的调研、论证、起草、审议等工作,确保如期向常委会会议提出法规草案及法规草案审议意见、修改情况汇报和审议结果报告。

三、加强和改进立法工作,推进科学立法、民主立法

坚持把提高立法质量作为加强和改进立法工作的重点,健全立法工作制度,完善立法工作流程;充分发挥基层立法联系点、立法专家顾问库接地气的“直通车”作用;构建和完善人大主导、社会各方有序参与立法的机制,邀请市人大代表参与立法调研、立法论证、立法评估,开展立法工作协商,在法规立项、起草、审议等过程中,广泛听取各方面意见,积极探索科学立法、民主立法新途径

四、加强立法宣传工作

认真总结、深入研究立法工作规律,指导立法实践。做好法规案起草、审议和通过后的宣传工作,重点加强审议阶段的宣传舆论引导,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,让社会公众关注立法、参与立法、支持立法,调动全社会的积极性,营造良好的社会法治氛围。

五、加强立法工作队伍建设

着力加强队伍的政治理论学习和业务能力建设,提高政治素质和业务能力。切实增强“四个意识”,以思想政治建设为抓手,深入开展“不忘初心、牢记使命”教育实践活动,坚定理想信念,弘扬奉献精神,切实加强作风建设;创新立法人才培养和任用机制,有计划、有组织、多层次、多渠道地对立法工作人员进行培训,加强立法骨干人才的培养,努力打造一支业务精通、作风优良、素质过硬的立法干部队伍。

Tags:
上一篇:河池市人民政府2018年立法工作计划 下一篇:河池市人民政府2017年立法工作计划解读

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
打印本页  返回首页
 
友情链接:
河池市人民政府法制办公室 主 办  地址:河池市任香路17号金旅大厦1701号  联系方式是0778-2307805

公网安备 45120202000143号

  
网站标识码:4512000009   ICP备案编号:桂ICP备11002151
党政机关